Заказать

Информация о Tax Free

Информация о Tax Free

На отдыхе в Валенсии у наших туристов очень часто возникают вопросы по Tax Free. Поэтому, постараемся здесь дать более подробную информацию по возвращению суммы налога на добавленную стоимость (НДС). Как же это сделать, как сэкономить на покупках?

Что такое Tax Free

Tax Free в переводе с англ. - «без сборов» – это система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС). НДС возвращается на покупки, которые были сделаны иностранными гражданами при обратном пересечении границы той страны, в которой они были приобретены. Сумма возврата обыкновенно в зависимости от страны, где проходил шопинг, составляют от 8% до 25% от суммы покупки. Юридические лица также могут вернуть часть потраченных денежных средств – для них существует Business Tax Free – система возврата суммы НДС с расходов на зарубежные деловые поездки.

Таким образом, вы, поскольку не являетесь налогоплательщиком страны, где были сделаны ваши покупки, можете получить обратно за них некоторое количество денег, включающее НДС. Однако сделать это вы можете только в тех магазинах, которые поддерживают программу Tax Free. Tax Free работает не во всех странах и не для всех магазинных товаров. Так, например, в России только в начале следующего года начнется эксперимент по поэтапному введению системы, однако в большинстве стран Европы она давно работает.

Как работает Tax Free

При этом если говорить о тех товарах, за которые можно вернуть деньги, то вернуть налог с одежды и техники намного проще, чем, например, с продуктов и спиртного. Нельзя также рассчитывать на оформление Tax Free на проживание в отеле, ужин в ресторане или аренду автомобиля, поскольку возврат налога не распространяется на услуги.

Итак, в процессе возврата налога участвуют следующие службы:

  1. Магазин, задача которого в данном случае состоит в том, чтобы продать вам товар и помочь оформить документы на возврат налога.
  2. Таможня, которая перед вашим вылетом из страны проверит документы и покупки, после чего либо подтвердит право на возврат налога, либо откажет. Работники службы обычно сверяют покупки с чеками и могут попросить вас предъявить обновки, при этом строгость таможни зависит от страны.
  3. Оператор Tax Free, который должен выплатить вам деньги (на банковскую карту или наличными), однако сделать он это может только с разрешения таможни. Поскольку туристы проходят таможенный контроль при выезде из страны, то и операторы Tax Free чаще всего располагаются в аэропорту, однако у них есть и офисы, расположенные в городе при банках или в крупных торговых центрах. Кстати, в Валенсии возврат можно получить только в одном офисе, который находится в самом центре Валенсии, на улице La Paz в офисе ТуристИнфо.

В таких отделениях выплачиваются деньги еще до отъезда из страны, но турист всё равно обязан при отъезде заверить на таможне документы на Tax Free и выслать их оператору. Если он этого не сделает, то оператор потребует выданные деньги обратно.

Так как, собственно, получить обратно часть суммы, потраченной на шопинг?

Во-первых, планируя совершить покупку с целью воспользоваться Tax Free, узнайте, входит ли магазин, на который вы положили глаз, в одну из систем Tax Free. Обычно об этом свидетельствует стикер, прилепленный на дверях рядом с эмблемами платежных систем, банковские карточки которых принимаются в торговой точке, или объявления типа «Мы оформляем Tax Free». Если никакой такой информации нет, то, возможно, воспользоваться здесь этой системой нельзя.

Во-вторых, на покупки единоразово надо потратить не меньше определенной суммы, которая в каждой отдельной стране устанавливается отдельно. Между тем, в Испании эта сумма составляет не менее 90 евро.

В-третьих, при покупке вам необходимо проследить за тем, чтобы вам оформили специальный чек Tax Free. Без правильно заполненного чека деньги вам никто не вернет. В маленьких магазинах этим занимаются сами продавцы, в крупных – может быть отдельная стойка. Проследите, чтобы в чеке Tax Free были вписаны ваши паспортные данные и полный домашний адрес в России, указаны все приобретенные товары по отдельности и их стоимость и сумма, которую вам вернут при выезде из страны.

Важно! При оформлении документов Tax Free от вас обязательно потребуют предъявить загранпаспорт. Без этого,никак!

В-четвертых, при пересечении границы таможенник должен засвидетельствовать, что товары куплены именно «на вывоз», и поставить специальный штамп. Для этого необходимо, не только найти таможню, но и предъявить ей товары в нераспечатанной магазинной упаковке (она служит доказательством того, что на территории ЕС вы ими не пользовались) и чеки.

В-пятых, для того, чтобы вернуть часть своих денег за покупки, вам надо будет найти свой пункт возврата наличных (обыкновенно на нем размещена табличка Tax Free Cash Refund). Имейте в виду, что системы возмещения Tax Free есть разные (Premier Tax Free, Tax Free Worldwide, Global Blue, Innova Tax Free) и вам нужно обращаться в пункт той, которая указана на вашем чеке.

Если времени у вас мало и получить средства на месте (в аэропорту или на железнодорожном вокзале) при пересечении границы вам не удается, вы можете получить деньги на банковскую карточку, отправив проштампованный чек Tax Free и свои данные по почте оператору. В аэропорту Валенсии, прямо у входа стоит желтый почтовый ящик, куда и надо опустить ваш конверт с проштампованным чеком.

Обналичить Tax Free можно и в России - через отделения ряда банков.

Ошибки, которые могут стоить вам возмещения чеков Tax Free

Если вы захотите воспользоваться Tax Free, то вы должны быть очень внимательными на разных стадиях процедуры, поскольку можете случайно допустить промахи, которые не позволят вам в дальнейшем на финишной прямой получить обратно часть суммы, потраченной на зарубежный шопинг. Среди типичных ошибок, допускаемых туристами:

  1. Халатность. После покупки товара в магазине вы можете после оформления документов для Tax Free (заполнения анкеты, получения чека) просто забыть их на месте или не проследить, положили ли вам их в конверт сотрудник магазина. В этом случае, как вы понимаете, даже с чеком, на котором будет печать Tax Free, ждать вам возмещения без анкеты, заверенной в магазине, явно не придется. Таким образом, вы всегда должны проверять все документы по Tax Free: к каждой заявке должен прилагаться кассовый чек.
  2. Наличие товаров. Сотрудник таможни имеет полное право удостовериться, при вас ли товары, которые вы приобрели в магазине. Между тем, если вы сдали их с багажом, а таможенник просит вас предъявить вещи хоть в каком виде, нераспечатанном или в любом другом состоянии, а у вас их нет, то ваучера Tax Free вам тоже не видать.
  3. Время. Вам нужно тщательно распланировать свое время, поскольку к офису Tax Free в аэропорту стоят обыкновенно большие очереди.

Кто не может воспользоваться системой Tax Free в Европе?

Не все имеют право получать возврат по Tax Free в Европе. Среди несчастливчиков, у которых есть российское гражданство, те, кто

  • имеет вид на жительство в одной из стран Евросоюза;
  • имеет разрешение на работу в той стране, где была сделана покупка;
  • находится на территории этой страны более полугода;
  • срок между покупкой товара и его вывозом превышает три месяца, считая от конца того месяца, когда была сделана покупка.

В общем, будьте экономны и, покупая за границей нужные вам товары, не забывайте возвращать свои деньги, пользуясь услугой Tax Free.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/renetravel.com/templates/gk_publisher/html/com_k2/templates/default/item.php on line 103

Напишите нам если вы заитересованы в данной услуге

Мы ответим вам в течении 24-х часов

Наверх